特に食べることが好きな人にとっては、昼食も大事な人生の楽しみの一つです。
我が家では現在のところ、基本的に料理は私の分担です。
妻より私の方が基本的に帰宅が早いこと、
私が料理好きなことが主な理由でしょうか。
食材の買い出しは毎週一回、夫婦揃って近所のスーパーでまとめ買いします。
普段通勤に車は使わないので、この買い出しとゴルフだけが唯一の出番となります。
車の維持も別に検討しましょうかね。
週一の買い出しで不便なのは、急に調味料が無くなるケースと新鮮な魚介類が食べたい時です。
メニューにもう少しお魚を出したいんですがね。
お値段とお弁当への転用難度から二の足を踏んでいます。
買い出しの内容は基本的な野菜やお肉を除けば、特売や旬のものをプラスする程度です。
特に作りたいメニューを決めてから買い物をすることは滅多にありません。
さて、そろそろお弁当について。
週末は冷凍できる副菜のストックをしたりする事もありますが、基本的にお弁当は前日の夕飯のおかずがインします。
どこの家庭もそうだと信じたいのですが(笑)
朝は時間が無いので、夜のうちに準備を終えてしまいます。
毎日お昼か夕方に、今日の夕飯のメニューは何にしようかしら?
と悩みはじめ、帰宅するまでには脳内で作業手順をシミュレートします。
その過程で調味料の不足や材料の不足に気付くので、作り始めてからアレが無い!ということがないようにしています。
そこからはもう一気です。
料理開始からおよそ1時間半を目安に夕飯とお弁当が完成します。
自分ルールとして、冷凍食品は多くて二個までと決めています。
さすがに揚げ物は家庭で頻繁にするのが難しいため、冷凍食品のお世話になることが多いです。
そんなある日のお弁当がこちら
まぁ、なんて適当な盛り付け(笑)
手前から
- 鯖の塩焼き
- カップグラタン
- アボガドサラダ
- ニンジンサラダ
- 焼鳥
鯖は事前に焼いて冷凍しておいたもの。
アボガドサラダはトマトとキュウリをオリーブオイル、塩、レモン汁でサッパリと。
ニンジンは細切りにしたものを湯がいて歯応えを残しながら、クセをとった後にゴマやマヨネーズベースの酸っぱいドレッシングで和えています。
焼鳥は帰宅してから1時間ほど醤油、みりん、酒に漬けたものをグリルしています。
夕飯にはグリルした後のものを親子丼にアレンジしました。
あぁ写真がない。
もう少し綺麗に詰められるように次回頑張ります(笑)
自己採点は甘めの70点!
妻のお弁当箱は
デリカタス スタックインランチ550 レッド
お弁当箱は
- 詰めやすさ
- 温めやすさ
- 洗いやすさ
を重視して選んでいます。
結構な量が入るので男性にもいいと思いますよ。
0 件のコメント:
コメントを投稿