みなさんたこ焼きってお好きですか?
私はもちろん大好きです。
アツアツのところをビールと一緒にやるのがたまりませんな!って完全に言動がヤバいです。
ですが、私の中でたこ焼きは外で食べるもの、買って食べるものにカテゴライズされていました。
私的分類からいくと、ミスドやケンタッキーの仲間です。
このイメージを覆したのが妻です。
正直私の世代にタコパなんて単語は、「とりま」くらいのレベルで存在しませんでした。
そう!何を隠そう結婚して初めて、人生初タコパを開催したのです。
この機会に
イワタニ フッ素加工 たこ焼きプレート CB-P-TAF
を購入しました。
ウチのカセットコンロはイワタニではありませんでしたが、多少のアソビがあるだけで綺麗にハマりました。
私が初めて作ったたこ焼きがこちら!
どうです!舟皿は100均にありました!(笑)
いやー正直、こんなに美味しく出来るとは思いませんでした。
熱の伝わりが良いのと、表面のふっ素加工のおかげですかね?
焼き上がりに油を塗れば、外はカリカリ中はトロッと。
銀ダコのようなたこ焼きが簡単に再現できます。
そして窪みがガイドとして引いてあるため、大きさを揃えやすく、偏らない工夫がされています。
ちょうどホットケーキミックスがあったので、オヤツに鈴カステラ風も焼いてみました。
これもナカナカ。
流行りのアヒージョにもチャレンジしましたが、ちょっと浅すぎます。
油ハネで大惨事になりました(笑)
私のやり方が悪かったのかもしれません。
総評すると、初めてでも私は竹串一本で充分作れました。妻は二本使いですね。
熱の伝わりが良いので、コンロはほとんど火力を上げる必要がありません。
むしろ調整に注意が必要です。
やはり中心部の温度が高いため、先に真ん中から食べ始めたり、焼く場所をローテーションする方が良いでしょう。
おウチでタコパ始める方にはオススメです!
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