寒い日が続きますね。
温かいご飯で心も体もほっこりしたい
- 牛乳は買ったものの
- あまり飲まなくて減らない
そんなときにオススメなのが「簡単ホワイトソース」です。
私が良く作るホワイトソースを使ったレシピ
- シチュー
- グラタン
- パスタ
- ドリア
チーズが合います。
- フリカッセ
- コロッケ
- ハンバーグ
- 温野菜
お弁当にもいいですね。
あまったホワイトソースは冷凍することもできます。
今日は寒い冬に美味しく
お弁当にも頑張れば入る!
フリカッセ風
ほうれん草とキノコの
チキングラタン
を作ります。
まずはホワイトソースから。
[材料]
- 薄力粉 大さじ2
- 牛乳 250~350
- バター
- コンソメ
材料を全て鍋に移します。
表面が加工されている小さい鍋がオススメです。
シリコン製の泡立て器やスパチュラがあった方がいいです。
百均で買えますし、他の料理でも重宝します。
鍋を火にかけ、中火にします。
トロミがつくまで、辛抱強く、こぼれないように混ぜ続けてください。
低温から撹拌することにより、ダマになりにくくなります。
火が強い場合、吹きこぼれるので注意。
牛乳の量は、メニューに合わせて加減してください。
バター、コンソメも同様です。
今回はトロトロのグラタンを目指すので、350使用しました。
塩、胡椒は、具材側の調理で調整するため、ホワイトソースから抜いています。
次に具材の準備です。
[材料]
- 鶏もも肉 150g
- たまねぎ
- ほうれん草 好きなだけ 今回は大きめ2株
- しめじ 半パック 約100g
- にんにく
- 塩
- 胡椒
- オリーブオイル
パンやご飯とともにいただくため、炭水化物を材料から抜いています。
お好みで加えて美味しいもの
- マカロニ
- ショートパスタ
- じゃがいも
- かぼちゃ
[作り方]
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを温めて香りを出します。
鶏もも肉を焼き付けるように炒めます。
鶏もも肉に火がある程度入ったら
- たまねぎ
- しめじ
- ほうれん草
の順で投入し、
全体がしんなりするまで炒め、塩胡椒で味を整えます。
ホワイトソースをフラパンに投入し、全体に回るよう混ぜて火を止めます。
グラタン皿にフライパンの具材を移します。
ピザ用チーズを好きなだけ載せ、お好みでパン粉、パセリをふりかけます。
後は、食べる時間に合わせて、グラタンがアツアツになるようにタイミングを調整します。
オーブンで表面のチーズが溶け、香ばしく色づくまで焼いていきます。
機種にもよりますが、
予熱なしのオーブンで250℃設定 15~20分
程度でしょうか。
グレードを上げたい時は、
- 鶏肉を炒める工程に白ワイン
- 塩胡椒の前に生クリーム
を追加します。
アツアツのうちに食べましょう。
クリームソースは冷めると塩分が立ちます。
トーストしたパンと赤ワインを添えたいですね。
合わせるにはちょっと重いですが
コノスル・オーガニック・カベルネソーヴィニヨン・カルメネール
近所の閉店セールで激安。600円切ってました。
少し後味が気になるタイプの酸味ですが、コスパがいいので満足できます。
では幸せなディナータイムを。
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