2017年3月6日月曜日

冬は簡単ホワイトソースで熱々グラタン

mukeです。

寒い日が続きますね。

温かいご飯で心も体もほっこりしたい

  • 牛乳は買ったものの
  • あまり飲まなくて減らない

そんなときにオススメなのが「簡単ホワイトソース」です。

私が良く作るホワイトソースを使ったレシピ

  • シチュー
  • グラタン
  • パスタ
  • ドリア

チーズが合います。

  • フリカッセ
  • コロッケ
  • ハンバーグ
  • 温野菜

 お弁当にもいいですね。

あまったホワイトソースは冷凍することもできます。


今日は寒い冬に美味しく

お弁当にも頑張れば入る!

フリカッセ風
ほうれん草とキノコの
チキングラタン

を作ります。



まずはホワイトソースから。

[材料]

  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 250~350
  • バター
  • コンソメ


材料を全て鍋に移します。

表面が加工されている小さい鍋がオススメです。

シリコン製の泡立て器やスパチュラがあった方がいいです。

百均で買えますし、他の料理でも重宝します。



鍋を火にかけ、中火にします。

トロミがつくまで、辛抱強く、こぼれないように混ぜ続けてください。

低温から撹拌することにより、ダマになりにくくなります。

火が強い場合、吹きこぼれるので注意。

牛乳の量は、メニューに合わせて加減してください。

バター、コンソメも同様です。

今回はトロトロのグラタンを目指すので、350使用しました。

塩、胡椒は、具材側の調理で調整するため、ホワイトソースから抜いています。



次に具材の準備です。

[材料]

  • 鶏もも肉 150g
  • たまねぎ
  • ほうれん草 好きなだけ 今回は大きめ2株
  • しめじ 半パック 約100g
  • にんにく
  • 胡椒
  • オリーブオイル


パンやご飯とともにいただくため、炭水化物を材料から抜いています。

お好みで加えて美味しいもの

  • マカロニ
  • ショートパスタ
  • じゃがいも
  • かぼちゃ


[作り方]
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを温めて香りを出します。

鶏もも肉を焼き付けるように炒めます。

鶏もも肉に火がある程度入ったら

  1. たまねぎ
  2. しめじ
  3. ほうれん草

の順で投入し、

全体がしんなりするまで炒め、塩胡椒で味を整えます。


ホワイトソースをフラパンに投入し、全体に回るよう混ぜて火を止めます。

グラタン皿にフライパンの具材を移します。

ピザ用チーズを好きなだけ載せ、お好みでパン粉、パセリをふりかけます。


後は、食べる時間に合わせて、グラタンがアツアツになるようにタイミングを調整します。

オーブンで表面のチーズが溶け、香ばしく色づくまで焼いていきます。

機種にもよりますが、

予熱なしのオーブンで250℃設定 15~20分

程度でしょうか。

グレードを上げたい時は、

  • 鶏肉を炒める工程に白ワイン
  • 塩胡椒の前に生クリーム

を追加します。


アツアツのうちに食べましょう。

クリームソースは冷めると塩分が立ちます。

トーストしたパンと赤ワインを添えたいですね。


合わせるにはちょっと重いですが
コノスル・オーガニック・カベルネソーヴィニヨン・カルメネール


近所の閉店セールで激安。600円切ってました。

 

少し後味が気になるタイプの酸味ですが、コスパがいいので満足できます。

では幸せなディナータイムを。

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