今日のお弁当は80点!
- 青椒肉絲
- 人参のきんぴら
- 小松菜とエノキの酢の物
- 小魚佃煮
- きゅうりinチクワ
採点を減点方式に統一しましょう。
- 佃煮が市販品-5
- チクワが手抜き-5
- 盛り付け-5
- 少し塩分過多かな?-5
今日のメインは
【青椒肉絲ver.豚】
牛肉が高くて買えない!豚の方が好き!という方は是非。
【材料】
- 豚肉
- ピーマン
- タケノコ水煮
【調味料】
- 炒め油(お好みでごま油)
- 酒
- 砂糖
- 醤油
- 味覇
- オイスターソース
- 塩
- 胡椒
- 片栗粉
【作り方】
始めに豚肉を細切りにします。
ロース、肩ロースなどの切り落としが、味、予算ともオススメです。
塩コショウを少々
全体にまわる程度の酒で揉み
片栗粉をうっすらとなる程度まぶし、さらに揉み込みます。
ピーマンは乱切り若しくは横方向の細切りがオススメです。
タケノコ水煮は匂いが気になるようであれば、流水や湯通しをオススメします。
時間がある時は先に野菜を別に炒めますが、忙しいので簡略化します。
フライパンに油をひき、下処理をした豚肉を投入
香ばしく色が付き始める程度まで炒めます。
ごま油を最初に使う、仕上げに回しかける事で風味が増します。
妻の好みとお弁当を考慮して、今回は使用していません。
野菜を追加して全体に油が回るように炒めたら
- 味覇
- 砂糖
- オイスターソース
の順に都度、馴染ませてから投入します。
合わせ調味料にしても大丈夫です。
最初は加減をみながら、追加するのをオススメします。
仕上げに醤油で香り付けをして完成です。
レシピの分量を数値化するのは嫌いです。
初めて作る料理など、他人のレシピ参考にする時は目安にしますが、毎回確認するようなことはありません。
冷蔵庫の残り食材からメニューを考えるので、同じ食材や同じ量で作ることは滅多にありません。
- この調味料を
- この食材に
- このくらい入れたら
- こんな味になる
ただ、味を足すことは出来ても、引き算が難しいです。
色々な料理に毎日チャレンジして、経験しようと私も思っています。
必然的に買い物帰りの週末は、何を作ろうかワクワクします。
週の前半張り切りすぎて、後半に食材不足。
最後は大鍋料理、なんてことがよくあります(笑)
お弁当が不要な休前日を有効に使いたいですね。
一人暮らしの頃は、カレーやパスタをお弁当にして楽だったんですよね。
今は妻が職場で見られる事を思うとそうもいきません。
見た目も味も栄養も
満足してもらえるように頑張りましょう。
自戒。
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